Пути заражения
- Орофекальный. Наиболее распространенный способ инфицирования глистами. Зрелые особи, личинки и яйца паразитов с калом попадают в воду, в почву, на руки, переносятся насекомыми на продукты, посуду, игрушки и другие предметы, с которых попадают в рот.
- Контактно-бытовой. При несоблюдении правил личной гигиены инфекция может распространяться на бытовые предметы, к которым прикасался зараженный (постельное белье, полотенца, общая мочалка, мебель). Некоторыми видами нематод можно заразиться при ходьбе босиком, половом контакте, рукопожатии, через пользование общим туалетом, ванной, бассейном.
- Пищевой. Заглатывание яиц или личинок происходит с водой и пищевыми продуктами: немытыми овощами, фруктами, не прошедшими достаточную термическую обработку или употребляемыми в сыром виде мясом и рыбой.
- Трансмиссивный. Характерен для небольшой группы нематод — филярий — распространенных в тропических странах. Переносчиками инфекции являются кровососщие насекомые (комары, слепни).
Классификация
Нематоды паразитируют в большинстве тканей и органов (в ЖКТ, мышцах, легких, почках, печени, лимфатической системе).
- Энтеробиоз. Контагиозный пероральный гельминтоз, антропоноз с хроническим течением, вызываемый острицами (Enterobius vermicularis). Согласно мировой статистике, количество инвазированных в мире насчитывает более 400 млн. человек. Наиболее подвержены заражению дети дошкольного и школьного возраста, лица с низкой социальной ответственностью. Длина половозрелых самцов — 0,5 см, самок — до 1,2 см. Паразитируют в дистальном отделе тонкого кишечника, в слепой и восходящей кишке, червеобразном отростке, питаясь их содержимым. Длительность жизни половозрелой самки — более 3 месяцев. Яйца откладывает ночью на влажной коже промежности, когда расслаблен анальный сфинктер. Личинки созревают до инвазионной стадии через 4 часа. Единственный источник заражения — человек больной энтеробиозом или носитель инфекции.
- Аскаридоз. Антропонозный гельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи аскариды (Ascaris lumbricoides). Черви паразитируют в тонком кишечнике. Длина самки до 30 см, самца — 15-20 см. Яйца попадают в почву и водоемы с фекалиями. В зависимости от температуры развиваются или перезимовывают и становятся инвазионными весной. Могут сохранять жизнеспособность во внешней среде до 10 лет. Заболеть аскаридозом можно при проглатывании инвазионных яиц аскарид. В ЖКТ личинка освобождается от яйцевых оболочек, с кровяным потоком мигрирует в сердце, затем в легкие, где увеличивается в размерах до 2 см. Из бронхиол проникает в бронхи, трахею, откуда с мокротой мигрирует в глотку и кишечник, где живет до 12 месяцев.
- Токсокароз. Зоонозная инвазия нематодами Toxocara canis, обитающими в организме собак, и Toxocara mystax, поражающими представителей семейства кошачьих. Заражение яйцами токсокар происходит фекально-оральным путем. В тонком кишечнике из цисты выходят личинки, которые по кровеносной системе разносятся по органам и тканям. Заболевание характеризуется тяжелым, длительным течением, обусловленным миграцией паразитов (ларвальный паразитизм).
- Трихоцефалез. Власоглав (Trichocephalus trichiurus) попадает внутрь с фруктами, овощами, ягодами и другими продуктами, содержащими яйца гельминта. Обитает в толстом кишечнике, аппендиксе, восходящей ободочной кишке, питаясь кровью из слизистой оболочки кишки. Передается от человека человеку, в группе риска дети и подростки. Яйца сохраняют жизнеспособность в природе до 3 лет, устойчивы к дезинфицирующим средствам, смыванию с рук и бытовых предметов. Жизненный цикл нематоды — более 5 лет.
- Трихинеллез. Трихинеллы (Trichinella spiralis) паразитируют в организме синантропных и диких животных (кабанов, медведей, тюленей.китов и других). В сельском хозяйстве главный источник инфекции — домашние свиньи. Инфицирование происходит при употреблении в пищу вяленого и копченого мяса, сала, шпика, колбас, блюд из фарша, не прошедших достаточную термическую обработку. В желудке нематоды освобождаются от капсулы, с током лимфы и крови проникают под сарколемму поперечнополосатых мышц, оседают в них, растут, увеличиваются в размерах, закручиваются в спираль. Личинки могут капсулироваться и сохраняться в организме хозяина до 40 лет.
- Стронгилоидоз. Патология связана с паразитированием кишечных угриц (Stronyiloides stercoralis), поражающих пищеварительную и гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь, желчные протоки). Встречается у жителей тропического и субтропического пояса (инвазированность до 40% населения), долго может протекать бессимптомно. Личинки созревают в почве, проникают в человеческий организм перкутанным (через кожу) и алиментарным путем (употребление зараженных воды и продуктов). Кровотоком разносятся в легкие, затем с мокротой в ЖКТ. В органах, где паразитируют, вызывают абсцессы, кровотечения, эрозии, язвы, гранулемы.
- Филяриатоз. Заболевание, часто встречающееся в тропической и субтропической зоне вызванное трансмиссивными нематодыми филяриями (Filariidae). Возбудителей распространяют кровососущие насекомые. Паразитируют в лимфатической системе, подкожной клетчатке и серозных полостях (плевре, влагалищой оболочке, брюшине).
- Анкилостомидоз/некатороз. Возбудители — анкилостома (Ancylostoma duodenale), некатор (Necator americanus). Инфекции распространены в регионах с низким уровнем санитарной культуры. Гельминты проникают в почву из фекалий носителя, вызревают до стадии филяриевидных личинок. Пути передачи: контактный, пищевой, перкутанный (ходьба босиком, лежание на земле), оральный. Могут паразитировать в тонком кишечнике хозяина до 15 лет. Вызывают папуло-везикулярную сыпь, тошноту, железодефицитную анемию.
Симптомы и признаки
Для гельминтозов характерно медленное развитие с переходом в хроническую стадию.
В начальной и острой фазе (2-3 недели после инвазирования) у пациента наблюдаются:
- кожные высыпания, зуд, другие аллергические реакции (ответ иммунной системы);
- повышение температуры тела;
- суставные боли;
- снижение работоспособности;
- сухой кашель;
- одышка;
- расстройство пищеварения (поносы, тошнота, рвота, урчание в животе);
- перианальный зуд в ночное время.
В хронической фазе симптомы обусловлены локализацией возбудителя:
- отеки конечностей;
- лимфаденопатия;
- лимфостаз;
- железодефицитная анемия;
- головная боль;
- тахикардия;
- гипотония (понижение давления);
- геморрагический колит;
- выпадение прямой кишки;
- механическая желтуха;
- панкреатит;
- терминальная гематурия (появление крови в моче);
- диспепсические явления (тошнота, рвота, потеря/увеличение аппетита, повышенное слюноотделение и другие).
Осложнения
Зависят от:
- локализации паразитов;
- степени инвазии.
Среди часто встречающихся патологий, вызванных нематодозами:
- кишечная непроходимость;
- закупорка желчных протоков;
- острый аппендицит;
- поражение нервной системы, судороги;
- механическая желтуха;
- цирроз, абсцесс печени.