Диагностика
- Внешний осмотр и сбор анамнеза. Врач беседует с больным и его родственниками, собирает сведения о самочувствии, основных жалобах, условиях жизни, отягощенной наследственности. Также доктор выясняет ставили ли пациенту прививки, какие были особенности развития в раннем детстве и т. д.
По результатам первичного осмотра пациенту назначают ряд дополнительных инструментальных исследований:
- Эластография (фибросканирование) – метод УЗИ-диагностики с помощью которого оценивается жесткость (упругость) тканей внутренних органов. Во время исследования визуализируется печень, определяются ее размеры, строение, расположение, наличие новообразований, опухолей, воспалений, дегенеративные процессы.
- Магнитно-резонансная томография – назначают для дифференциальной диагностики, выявления последствий патологии для печени и оценки эффективности лечения гепатита В у мужчин и женщин. Во время исследования можно увидеть наличие жировой дистрофии, фиброза, цирроза, дистрофии, кист, абсцессов, патологий желчевыводящих путей, наличия доброкачественных, злокачественных новообразований.
- Компьютерная томография – неинвазивное обследование, которое позволяет получить послойные снимки, объединенные в трехмерное изображение. Используется для оценки строения печени, исследования желчевыводящих путей, определения наличия или отсутствия метастазирующих очагов и т. д.
- Лабораторные анализы крови и мочи.
По результатам диагностики врач разрабатывает схему лечения гепатита В в клинике или амбулаторно, подбирает препараты.
В медицинском центре «СНН+» установлено современное, высокоточное диагностическое оборудование и есть собственная лаборатория. Пациенты могут пройти все виды обследований за один день в одном месте, без длительного ожидания и очередей.
Анализы
Для разработки правильной схемы лечения гепатита В у женщин и мужчин пациентам необходимо сдать ряд анализов:
- Анализ на HBs-антиген (австралийский антиген) этот показатель наличия вируса может быть как качественным, так и количественным. Референсное значение – 0,5 МЕ/мл. При меньшем результате тест отрицательный. Если результат больше – положительный. Выявленный антиген свидетельствует об остром или хроническом гепатите В.
- Анализ на HBеAg (HBе-антиген вируса гепатита В). Положительный результат указывает на острую или хроническую форму гепатита В. Отрицательный результат говорит о том, что в организме нет ВГВ, но только при отсутствии других маркеров заболевания.
- Anti-HBс-total при положительном результате указывает на наличие гепатита В, но не определяет форму (острая или хроническая).
- Анализ на Anti-HBс IgМ качественный анализ, с вариантами «отрицательно», «положительно», «сомнительно». При сомнительном результате анализ нужно сдать повторно через 10-14 дней.
- Антитела к HBе-антигену вируса гепатита B положительный результат может указывать на фазу выздоровления после острой формы гепатита В. Отрицательный результат бывает как при отсутствии вируса в организме, так и при хронической форме заболевания.
- ДНК (HBV-DNA) в сыворотке крови при положительном результате организм инфицирован ВГВ, при отрицательном – вируса нет, либо его концентрация очень мала.
Помимо указанных маркеров, врач может назначить анализы на:
- уровень холестерина;
- протромбиновый индекс;
- уробилин;
- СОЭ;
- лимфоцитоз и т. д.
Лабораторные анализы сдают пациенты при подозрении на ВГВ и больные для контроля эффективности лечения гепатита В печени.
Лечение
В зависимости от тяжести, формы, стадии заболевания терапия гепатита В проводится в стационаре или амбулаторно.
При этом для лечения острой формы гепатита В не назначают прием медикаментов. Медицинское вмешательство заключается в поддержании физического комфорта, полноценного питания, восполнения потерь жидкости при рвоте и диарее.
Пациенту показан постельный режим и соблюдение диеты для снятия нагрузки с органов ЖКТ и детоксикации. Питание должно быть дробным, 5-6 разовым. Пациенту показано не менее 2,5 литров воды в сутки для выведения токсинов. Питание должно включать:
- нежирное мясо, рыбу, овощи, приготовленные на пару;
- обезжиренный творог, отварные крупы, продукты, богатые на содержание клетчатки;
- овощные протертые супы без поджарки;
- подсушенный хлеб, галеты;
- затяжное, несладкое печенье;
- каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
- белковые омлеты;
- фрукты в печеном и протертом виде;
- травяные чаи, отвар шиповника, воду без газа.
Необходимо исключить из рациона:
- крепкие мясные бульоны;
- специи, пряности;
- маринованные и консервированные продукты;
- горох, бобы, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- спиртное, кофе, крепкий чай;
- яичные желтки;
- овощи и фрукты без термообработки;
- овощи, вызывающие повышенное газообразование (капуста);
- некоторые виды масел.
Пищу нельзя жарить. Продукты только отваривают на медленном огне или готовят в пароварке. При запекании не должно образовываться румяной корочки.
Лечение хронического гепатита В подразумевает медикаментозное воздействие. Назначается длительная этиотропная терапия на подавление активности вируса и соматическая терапия для поддержания качества жизни.
В запущенных случаях или когда медикаментозная терапия не принесла должных положительных результатов, может потребоваться хирургическое воздействие.Чаще всего это необходимо при кровотечениях пищевода, асците, кровотечениях в геморроидальных венах.
Препараты
Медикаментозные препараты для лечения гепатита В назначаются только при тяжелой форме заболевания. В зависимости от стадии патологии и состояния здоровья больного, врачи назначают:
- дезинтоксикационные средства – для выведения ядовитых метаболитов;
- гепатопротекторы – для регенерации поврежденных тканей печени;
- интерфероны – для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями;
- иммуномодуляторы – для укрепления защитных функций организма;
- энтеросорбенты – для вывода токсинов при поражении ЖКТ;
- антибактериальные препараты для лечения гепатита В – при присоединении бактериальной инфекции;
- глюкокортикостероиды – для противовоспалительного, иммуностимулирующего, антигистаминного эффекта;
- лекарства для лечения гепатита В в виде аналогов нуклеозидов – для блокировки вирусов (используются в том числе при терапии ВИЧ);
- диуретики – для вывода лишней жидкости при чрезмерной отечности.
В сложных случаях пациентам могут быть назначены аппаратные методики очищения крови:
- плазмаферез;
- гемосорбция;
- введение плазмы;
- гемодиализ.
Препараты для лечения гепатита В у детей зависят от состояния и возраста ребенка. При неосложненной форме используют витаминно-минеральные комплексы, спазмолитики, гепатопротекторы, желчегонные средства. Специалисты клиники «СНН+» назначают детям и взрослым в терапевтических целях только безопасные, эффективные препараты одобренные Минздравом РФ. Стоимость лечения гепатита В в нашей клинике остается доступной для большинства семей. Вызывайте врача на дом, звоните!
Профилактика
Согласно предписаниям ВОЗ, основная мера профилактики гепатита В – вакцинация. Прививку ставят всем новорожденным в первые 24 часа после родов. Далее для полной вакцинации вводят еще 3 или 4 дозы с интервалом не менее 4 недель. Приобретенный иммунитет защищает против ВГВ на протяжении, минимум, 20 лет (вероятнее всего, до конца жизни). Повторные прививки лицам, прошедшим через три курса вакцинации не нужны. Вакцина не вызывает заражения, препарат не содержит живой возбудитель. Лечение гепатита В, протекающего без симптомов, свойственных патологии, не требуется.
Кому рекомендовано поставить вакцину:
- новорожденным;
- детям дошкольного, младшего школьного возраста, подросткам, не получившим прививку в стандартные сроки;
- людям, зараженным ИППП;
- больным с положительным ВИЧ-статусом;
- всем медработникам;
- людям с наркотической зависимостью;
- лицам с большим количеством половых партнеров;
- пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени;
- людям, проживающим в тесном контакте с инфицированным человеком.
Помимо прививки, ВОЗ рекомендует противовирусную терапию для предупреждения передачи ВГВ от зараженной матери к ребенку. Снизить вероятность заражения поможет соблюдение ряда правил:
- использование барьерной контрацепции (презерватив);
- гигиена (не стоит брать чужих зубных щеток, бритв, полотенец);
- осторожность в выборе стоматологических и салонных процедур (маникюр, педикюр);
- ознакомление с ВГВ-статусом партнера;
- использование только одноразовых шприцов и игл;
- один постоянный половой партнер.
Предупредить заболевание проще, чем заниматься лечением хронического вирусного гепатита В.