Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Эндокринолог
АнализыРентген на домУЗИ на дом
Другое
Медцентр капельниц
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги

Головокружения

Что такое головокружение?

Головокружение — это ощущение вращения окружающих предметов или собственного тела, которое не связано с реальным движением. Оно может быть связано с заболеваниями внутреннего уха, нарушениями работы мозга, сосудистыми проблемами, снижением давления или остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Если вы страдаете от головокружений, обратитесь в медицинский центр CHH+ в Истре. Здесь вас ждет эффективное лечение головокружения, диагностика головокружения на передовом клиническом оборудовании, выявление причин, составление индивидуальной комплексной программы лечения. Запишитесь на прием по телефону +7 (499) 113-36-47 и избавьтесь от боли.

Даже слабое головокружение – это симптом нарушения работы вестибулярного аппарата, кинестетического и зрительного анализаторов мозга, нарушения мозгового кровообращения. На это состояние часто закрывают глаза или лечатся опасными для такого нарушения народными средствами – пьют кофе и другие стимулирующие напитки. Но голова может кружиться по целому ряду серьезных причин, которые нельзя игнорировать:

  1. Неврологические заболевания. Вегетососудистая дистония, остеохондроз, эпилепсия, воспаление вестибулярного нерва (неврит), доброкачественное пароксизмальное нарушение (ДППГ), базилярная мигрень.
  2. Болезни сердца и сосудов. Цереброваскулярная болезнь, атеросклероз сосудов мозга, ортостатическая гипотензия, ишемия, последствия инсульта и инфаркта.
  3. Эндокринные заболевания. Сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), болезнь Иценко-Кушинга (нарушение работы гормонов гипофиза).
  4. ЛОР-заболевания. Болезнь Миньера (снижение слуха вплоть до полной потери), воспаления наружного, среднего и внутреннего уха, отосклероз.
  5. Офтальмологические заболевания. Миопия (близорукость) высокой степени, миастения и другие поражения глазодвигательного аппарата.
  6. Психические заболевания. Тревожное и тревожно-депрессивное расстройство, реактивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, паническое расстройство.
  7. Травматология. Сотрясение, ушиб, сдавление головного мозга, диффузное аксональное повреждение мозга.
  8. Онкологические заболевания. Чаще – опухоли головного мозга и позвоночника, а также другие виды рака.
  9. Медикаментозное отравление. Последствия передозировки седативными и антидепрессантами, транквилизаторами, препаратами для снижения давления.

Если не начать лечение вовремя, большинство этих заболеваний не только лишают здоровой подвижности и работоспособности. Они могут серьезно ухудшить слух, зрение, речевые навыки, память и другие когнитивные функции мозга, и даже лишить жизни. Поэтому при первых же симптомах головокружения мы рекомендуем обратиться к врачу и пройти обследование.

  1. Выясняем первопричину. Проводим тщательную диагностику и выявляем истинные причины проблемы.
  2. Быстро устраняем симптомы и возвращаем пациенту хорошее самочувствие, работоспособность.
  3. Проводим комплексное лечение заболевания-причины с помощью медикаментозной и физиотерапии.
  4. Применяем опыт смежных специалистов. При необходимости в разработке программы реабилитации участвуют смежные специалисты – кардиолог, травматолог, ЛОР, эндокринолог.
Хотите, мы вам перезвоним?
Выберите направление
врач
или позвоните нам сами
+7 (499) 113-36-47
  1. Консультация врача. Прием начинается со сбора анамнеза: невролог выясняет и уточняет симптомы пациента, их частоту и силу, а также сопутствующие симптомы (тошнота и рвота, снижение слуха, боль в голове и т.д.). Также невролог изучает историю болезни человека, уточняет возможность травм.
  2. Неврологический осмотр и вестибулярные тесты. На консультации врач также может провести неврологический осмотр, чтобы понять – какие именно движения головы или глаз вызывают неприятные симптомы. Также могут проводиться дополнительные вестибулярные тесты для оценки равновесия.
  3. Диагностические процедуры. По результатам консультации врач назначает больному индивидуальный комплекс обследований. В него могут входить:
  • Клинические анализы мочи и крови – для оценки общего состояния здоровья, исключения нарушений работы эндокринной системы.
  • Рентген черепа и шейного отдела позвоночника – для диагностики возможных черепно-мозговых травм, растяжений и ушибов мышц шеи, остеохондроза шейного отдела.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография головного мозга (МРТ и КТ) – для глубокого исследования мягких тканей и структур головного мозга.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная ангиография сосудов – для исследования сосудов в области шеи и головы, проверки кровоснабжения головного мозга.
  • Триплексное сканирование сосудов (УЗИ артерий шеи и головы) – для более подробного изучения геометрии и проходимости артерий, выявления перегибов, бляшек и тромбозов, аномалий развития артерии.
  • Энцефалография (ЭГ) – для тщательного исследования структур головного мозга, выявления гематом, кист, опухолей, инородных тел, патологий срединных структур и околочерепного пространства, оценки внутричерепного давления.
  • Видеонистагмография – выявление и обследование нистагма – непроизвольного движения глазного яблока, которое может вызывать нарушения координации.
  • Электрокардиография (ЭКГ), УЗИ сердца и других внутренних органов – для исключения соматических заболеваний, которые также могут давать схожие симптомы.

Консультации смежных специалистов. Головокружение – междисциплинарная проблема. Поэтому для постановки четкого диагноза и формирования комплексного лечения невролог может отправить пациента на консультацию к кардиологу, эндокринологу, офтальмологу, отоларингологу и другим специалистам.

Полноценное лечение головокружения зависит от того, какое заболевание его вызвало. Но есть и группа методов, которые позволяют нам снять сам симптом и как можно быстрее облегчить жизнь пациенту:

Медикаментозная терапия

Для терапии нарушений координации, недомогания и сопутствующих симптомов пациенту назначается индивидуальный комплекс препаратов. В него могут входить:

  1. Вестибулярные супрессанты и противорвотные – для лечения сильного головокружения и связанной с ним тошноты и рвоты.
  2. Стимуляторы вестибулярной компенсации – для восстановления работы вестибулярного аппарата и улучшения адаптации вестибулярной системы к стрессовым условиям.
  3. Препараты гистамина – для расширения капилляров и улучшения микроциркуляции в районе лабиринта и улитке уха, устранения шума в ушах и восстановления слуха.
  4. Сосудорасширяющие, препараты никотиновой кислоты – для терапии повышенного АД и устранения спазма сосудов, улучшения кровоснабжения и микроциркуляции крови. Особенно часто используется в лечении головокружения у пожилых на фоне цереброваскулярной болезни.
  5. Антикоагулянты и антиагреганты – для улучшения свертываемости крови, устранения сгустков крови, терапии тромбозов сосудов мозга.
  6. Ноотропы – для стимуляции метаболизма в нейронах головного мозга, улучшения мышления, памяти, внимания и других когнитивных функций мозга после кислородного голодания на фоне спазма сосудов.
  7. Седативные, нейролептики, антидепрессанты – для терапии головокружения на фоне психических расстройств, улучшения защитных функций психики.

Физиотерапия и ЛФК

Для терапии головокружния мы также применяем методы аппаратной физиотерапии и лечебной физкультуры:

  1. Вестибулярная гимнастика и позиционные маневры. Это индивидуальный набор упражнений с движениями глаз, головы и корпуса тела. Они помогают нормализовать механику внутреннего уха и восстановить контроль над равновесием, улучшить мозговое кровообращение.
  2. Лечебный массаж. Техники лечебного массажа расслабляют спазмированные мышцы шеи, устраняют защемления нервов при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, улучшают кровоснабжение головного мозга.
  3. Магнитотерапия. Воздействие магнитных полей шейно-воротниковую и нижне-затылочную зону помогает устранить мышечные спазмы, улучшить клеточное взаимодействие и микроциркуляцию в тканях головного мозга.
  4. Бальнеотерапия. Контрастный душ, лечебные ванны и гидромассаж помогают восстановить здоровую работу нервной системы и справиться с психосоматическим головокружением на фоне неврозов. Водолечение также помогает расширить сосуды и улучшить кровообращение.

Невролог также может назначить пациенту консультацию психиатра – для диагностики возможного психогенного головокружения. В этом случае нарушения работы вестибулярного аппарата связаны не с физиологическими причинами, а с психоэмоциональным состоянием человека.

Симптоматика психогенного головокружения отличается − вместо жалоб на чувства движения и вращения пациент жалуется на:

  • Туман в голове
  • Чувство неустойчивости
  • Страх падения
  • Частые предобморочные состояния
  • Избегающее поведение в ряде ситуаций – вождение автомобиля, поездки в метро, подъемы по лестницам, поездки в лифте, поднятие на высотные объекты

Психогенное головокружение также может быть не отдельной проблемой, а симптомом более серьезных нарушений психики:

  • Тревожное расстройство
  • Тревожно-депрессивное расстройство и депрессия
  • Паническое расстройство
  • Фобическое постуральное головокружение
Чехонадских Екатерина Александровна

Мнение эксперта

“Головокружение — один из самых многозначных симптомов в медицине. Интересный факт: чаще всего оно связано не с болезнями мозга, а с нарушением работы вестибулярного аппарата во внутреннем ухе. Однако пациенты часто боятся инсульта, и это оправдано — если головокружение сопровождается слабостью в руке или ноге, нарушением речи, нужно срочно вызывать скорую помощь. В остальных случаях обследование у ЛОР-врача и невролога помогает установить причину и подобрать лечение, которое устраняет не только симптом, но и его источник.”
Чехонадских Екатерина Александровна
Никонова Любовь Вячеславовна
Специалист, проверевший статью:
Никонова Любовь Вячеславовна
Дата публикации:
03.10.2025

Источники

  • Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. – М.: Медицина, 1975. – 444 с.
  • Парфенов В.А., Замерград М.В., Мельников О.А. Головокружение: диагностика, лечение, распространенные диагностические ошибки: учебное пособие. – М.: Медицинское информационное агентство, 2011. – 190 с.
  • Замерград М.В. Головокружение: роль сосудистых факторов // Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия. – 2013. – № 4(45). – С. 4–5.
  • Замерград М.В., Антоненко Л.М. Посттравматическое головокружение // Неврологический журнал. – 2012. – № 2. – С. 4–10.
  • Антоненко Л.М., Бестужева Н.В., Парфенов В.А. Применение препаратов бетагистина при головокружении // Медицинский совет. – 2014. – № 18. – С. 34–40.
Закрыть
Список городов

Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на сайте используются технологии cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем устройстве на условиях, изложенных в Политике конфиденциальности.

Принять
иконка модалок
закрыть
Записаться на прием
Позвонить